A farinha é um dos alimentos mais consumidos na Região Norte, principalmente no Amazonas e no Pará. Mas como todo alimento, é necessário muito cuidado e atenção quando se trata de higiene alimentar.
Segundo a especialista, a farinha não é considerada um alimento essencial, por não possuir nenhum nutriente e pelo seu excesso de carboidrato. Apesar de estar presente constantemente na mesa dos amazonenses, não é um alimento indicado pelos nutricionistas. “Posso dizer que ela não faz parte da prescrição e cardápio da nutrição. Primeiro, porque ela é, nutricionalmente falando, pobre, não tem muitos nutrientes, a não ser o excesso de carboidrato”,afirmou.
Mesmo com as críticas por parte dos médicos, ainda assim, a farinha continua sendo muito consumida na região norte, no entanto, é necessário ressaltar que não é recomendada, por possuir muitos malefícios para a saúde. “A farinha tem o potencial de causar muita azia, estufamento abdominal, prisão de ventre, além do mais, as pessoas costumam consumir uma quantidade excessiva de farinha, e ainda fazem farofa e sabemos que no preparo de farofas, é necessário muita gordura, então é adicionado ainda mais calorias nesse carboidrato”, afirmou a nutricionista.Outro alerta é para quem precisa perder peso.
Mas afinal, que bactérias na farinha podem causar câncer no estômago? Todo alimento precisa ser higienizado antes de ser consumido, até mesmo a água que bebemos, pois, na maioria das vezes é possível estarem sujos e contaminados com bactérias, podendo se instalarem no estômago e causar doenças, como por exemplo a bactéria do H. Pylori. É uma bactéria que se aloja no estômago, onde prejudica a barreira protetora e estimula a inflamação, podendo provocar sintomas como dor e queimação abdominal, além de aumentar o risco para o desenvolvimento de úlceras e câncer. A farinha é um desses alimentos que possui muitas bactérias, devido ao seu processo de produção, que sendo feito de modo artesanal, acaba possibilitando uma grande contaminação bacteriana.
Por esse motivo, a nutricionista Fabiana Cortez recomenda que a farinha seja torrada antes de ser consumida. “Sempre recomendamos que as farinhas sejam torradas antes do consumo. Esse processo de torra, faz com que se elimine bactérias e uma série de outros contaminantes que a farinha tem. Atualmente, o Amazonas é o número 1 do país em câncer de estômago e isso é resultado, na maioria das vezes, dessas bactérias presentes na farinha e em outros alimentos. Pois aqui na região há uma alta incidência de h. pylori e essa bactéria pode, na maioria dos casos, evoluir para um câncer de estômago. Por isso é recomendado que a farinha seja torrada antes de ser consumida. A recomendação vale para qualquer tipo de farinha. É necessário que ela passe por esse processo de torra e seja armazenada em um pote muito bem fechado, para evitar que seja recontaminada”, ressaltou.
Fonte: Portal Amazônia