A farinha paraense, conhecida como ‘Farinha D’água’ é famosa não só no Pará, mas em toda Região Norte e até em outros Estados do Brasil. Por sua crocância, a farinha de Bragança (cidade paraense) é bastante usada em farofas e outras receitas nortistas. Mas para resultar nessa farinha classificada por muitos como “deliciosa”, ela passa por um longo processo.
Carmen Alves, uma das mulheres responsáveis pelo trabalho de produção da farinha d’água em Bragança, que explicou os detalhes desse processo.
Confira o passo a passo:
Primeiro passo:
A mandioca é colocada no rio e fica mergulhada na água durante quatro dias para que a casca possa amolecer. Depois, é retirada para ser descascada e a massa volta para água, por mais um dia. Logo, fica pronta para ser amassada com as mãos.
Segundo passo:
Terceiro passo:
Depois é realizado o processo de secagem, onde a massa é colocada dentro do tipiti, que é uma espécie de prensa ou espremedor de palha trançada, usado para escorrer e secar a massa de mandioca.
Quarto passo:
O resultado é uma massa seca que já pode ser chamada de farinha, mas que em seguida será peneirada.
Quinto e último passo:
Depois de peneirada, a farinha é levada ao fogo para ser torrada, por aproximadamente 1 hora e 20 minutos.
E aí? Já conhecia o processo de produção da farinha d’água?
Fonte: Portal da Amazônia